Пациентка С. 62 лет.
История заболевания: пациентка отметила появление болей в области левого ахиллова сухожилия в феврале 2017 года, наблюдалась у ортопеда в поликлинике. Физиопроцедуры без эффекта. В мае 2017 в связи с сохраняющимся болевым синдромом ортопед поликлиники выполнил инъекцию препарата «дипроспан» в область прикрепления ахиллова сухожилия. В нашей клинике мы придерживаем такого мнения, что инъекции глюкокортикостероидов в область ахиллова сухожилия категорически противопоказаны, так как это очень часто приводит в последующем к дегенеративным разрывам ахиллова сухожилия. Именно это и произошло с нашей пациенткой, произошёл отрыв 2\3 толщины сухожилия в месте прикрепления его к пяточной кости.
Пациентка обратилась в К+31, осмотрена травматологом-ортопедом, выполнено МРТ голеностопного сустава, установлен диагноз частичного отрыва ахиллова сухожилия от места прикрепления, инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, болезнь Хаглунда.
В связи с сохраняющимся болевым синдромом, слабостью подошвенного толчка, болью при ходьбе, МРТ признаками деформации Хаглунда, тендинита ахиллова сухожилия, частичного отрыва (2\3) от места прикрепления принято решение о выполнении оперативного пособия.
Во время операции диагноз отрыва ахиллова сухожилия от места прикрепления был подтверждён. Видна атрофия ткани сухожилия в месте где была выполнена инъекция глюкокортикостероидного препарата.
Определяется отрыв дегенеративно измененного ахиллова сухожилия в его центральной и наружной части при сохранности медиального пучка. После отсечения ахиллова сухожилия от нативного места прикрепления, визуализирована изначальная причина болей, деформация Хаглунда. Деформация хаглунда отсечена при помощи осцилляторной пилы. Дегенеративно измененная часть ахиллова сухожилия экономно отсечена.
Адаптация к новому месту прикрепления осуществляется без значительного натяжения, по этой причине от удлиняющей пластики ахиллова сухожилия принято решение воздержаться.
В основание подготовленной площадки на пяточной кости установлены 2 якорных фиксатора Fastin De Puy 6,5 мм, сухожилие прошито 4 П-образными швами, после затягивания швов осталась свободная культя сухожилия длиной 1,5-2 см.
При помощи безузловых анкерных фиксаторов установленных дистальнее на 2 см култя плотно прижата к подготовленной площадке. В последующем это обеспечит хорошее сращение сухожилия с пяточной костью.
Послойное ушивание раны, фиксация в гипсовой лонгетной повязке в эквинусном положении стопы.
Рентгенограммы после операции, деформация Хаглунда, оссификаты в области прикрепления ахиллова сухожилия удалены, произведена транспозиция ахиллова сухожилия к новому месту прикрепления с фиксацией 4 анкерными фиксаторами.
Далее проводилась реабилитация по той же схеме что и при разрывах ахиллова сухожилия. Иммобилизация в гипсовой повязке с максимальным эквинусом 2 недели, затем переход на ортезную повязку с клиньями в области пятки обеспечивающей 40 градусов эквинуса ещё 2 недели. Далее стопа выведена в нейтральное положение в 4 этапа путём убирания клиньев из под области пятки в течение 2 недель, с постепенно возрастающей дозированной нагрузкой 10-20-40-60 кг веса.
Через 6 недель после операции пациентка ходит с полной нагрузкой, боли в области пяточного бугра 1-2\10 по ВАШ, амплитуда движений в голеностопном суставе полная.
Сила подошвенного толчка восстановлена. Пациентка вернулась к своему обычному режиму нагрузок через 8 недель после операции, боли полностью регрессировали.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед